Analisis Daya Saing Provinsi di Indonesia

FEB Unila – 30 Agustus 2016

Dibuka oleh Wakil Dekan I Bidang Akademik dan Kerjasama, meyampaikan permohonan maaf dari dekan,bahwasanya beliau tidak dapat mengikuti kegiatan analisis daya saing provinsi di Indonesia dari awal dikarenakan harus menghadiri penerimaan mahasiswa baru tahun 2016 di gedung serba guna Unila.

Univesitas Nasional Singapura sedang melakukan survey tentang daya saing di provinsi-provinsi yang ada di Indonesia.  Dalam kegiatan ini benyak sekali merangkul banyak unsur, mulai dari mahaswa, pejabat daerah sampai dengan akademisi yang ada di Indonesia.  Dan untuk lebih mengetahui penilaian tentang analisis daya saing provinsi di Indonesia, peserta yang ada di dalam ruang D101 dijadikan contoh sebagai surveyor.  Diberikan kurang lebih 40 buah pertanyaan, dan audience langsung memberikan jawaban atas quisioner yang disampaikan oleh mederator melalui alat bantu yang telah dipinjamkan kepada peserta.

Di dalam quisioner tersebut terdapat banyak unsur yang digunakan sebagai alat ukur, mulai dari infra struktur, keadaan pemerintah kota dan kabupatem, infomasi teknologi sampai dengan gaya hidup individu peserta umumnya dan masyarakat di Lampung Khususnya.  Ada 3 indikator warna yang digunakan untuk memetakan hasil survey yang telah dilakukan di 33 provinsi di Indonesia, yaitu warna hijau yang didominasi oleh Pulau Jawa, Kalimantan dan Sulawesi, hal ini menunjukan bahwa angka rata-rata nasional telah tercapai, sedangkan Pulau Sumatera masih di mendominasi warna kuning dan merah.  Lampung digambarkan dengan warna kuning, karena angka rata-rata nasional di Lampung termasuk midle, beberapa daerah lain di Sumatera berwarna merah.

Analisis Daya Saing_001

Updated: August 30, 2016 — 5:42 am